Auftritt: Bayerischer Volkshochschulverband

Die 73. Landestagung des Bayerischen Volkshochschulverbandes steht vor der Tür! Sie findet am 9./10. Mai 2019 in Hof statt. Veranstaltungsort ist die Freiheitshalle.

Freiheitshalle, Kulmbacherstraße 4, 95030 HofAm 9. Mai um 18 Uhr begrüßt Prof. Dr. Klaus Meisel die Delegierten und Gäste. Die bvv-Präsidentin Barbara Stamm eröffnet die Landestagung und Oberbürgermeister Dr. Harald Fichtner sowie Landrat Dr. Oliver Bär heißen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in der Stadt und dem Landkreis Hof willkommen. Nach einem Grußwort von Anna Stolz, Staatssekretärin im Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus, spricht Prof. Dr. Martha Friedenthal-Haase in der Hofer Freiheitshalle über „Die Volkshochschule und die geistigen Grundlagen der Demokratie – Rückblick und Ausblick nach den ersten hundert Jahren".

Um 20 Uhr beginnt der Empfang der Stadt und des Landkreises Hof mit einem Abendprogramm. Am Nachmittag des 9. Mai findet um 16 Uhr eine Besichtigungstour zum neuen Gebäude der vhs in der Hofer Innenstadt - ein denkmalgeschütztes Juwel, das zur Zeit noch saniert wird. Der "Markt der Möglichkeiten" bietet im Rahmen der Landestagung und Mitgliederversammlung Anregung und Gelegenheit, um sich über die aktuellen Entwicklungen in allen Programm- und Zentralbereichen zu informieren.
Die Landestagung ist der wichtigste, aber nicht der einzige Event, bei dem der Bayerische Volkshochschulverband öffentlichkeitswirksam auftritt und sich zu bildungs- und gesellschaftspolitischen Fragen positioniert. Dazu zählen die Beteiligung an Bildungsmessen, an den jährlichen Tagungen des Bayerischen Städtetags, gemeinsame Veranstaltungen im Rahmen der Arbeitsgemeinschaft der Träger und Landesorganisationen der Erwachsenenbildung in Bayern (AGEB) und eigene Fachtagungen.
Veranstaltungen und Events
17. September 2018

Mind the Gap - Digitale Kompetenzen für alle

Volkshochschulen sollen sich mit niedrigschwelligen Angeboten um die nachholende digitale Bildung kümmern und sich als Reflexionsort profilieren, wo über Chancen und Gefahren der Digitalisierung diskutiert wird. Klingt ein wenig angestaubt? Die Formulierung stammt auch nicht aus dem Programm der Fachtagung „Digitalisierung und Erwachsenenbildung“, die der Bayerische Volkshochschulverband am 20. September 2018 im Nürnberger südpunkt veranstaltet. Sondern aus dem Koalitionsvertrag, den die Regierungsparteien auf Bundesebene ausgehandelt haben. mehr
12. Juli 2018

Bayerischer Landtag beschließt neues EBFöG

„Es ist gut zu wissen, dass die Parteien jenseits Ihres Wettbewerbs um die Wählergunst auch in der Lage sind, eine gemeinsame Verantwortung für das Gemeinwohl zu tragen.“, so Klaus Meisel, der Vorsitzende des Bayerischen Volkshochschulverbands. mehr
28. April 2018

72. Landestagung des bvv am 26./27. April 2018

Zukunftsweisende Tage für die bayerische Erwachsenenbildung – Barbara Stamm einstimmig als Präsidentin des Bayerischen Volkshochschulverbands wiedergewählt: Am 26. April 2018 fand in Bad Neustadt a. d. Saale die 72. Landestagung des Bayerischen Volkshochschulverbands statt.  mehr
12. Mai 2017

71. Landestagung des Bayerischen Volkshochschulverbandes 2017

Zukunft der Erwachsenenbildung - Erwachsenenbildung der Zukunft mehr
09. Mai 2017

Wahl des BR-Rundfunkrates am 11. Mai

Erwachsenenbildung entsendet neue Vertreterin in den BR-Rundfunkrat  mehr
21. April 2016

70. Landestagung des Bayerischen Volkshochschulverbandes e.V.

Am 21. April 2016 fand in Memmingen die 70. Landestagung statt mit anschließender Mitgliederversammlung am 22. April 2016. mehr
21. Oktober 2015

Kommunale 2015

Die bayerischen Volkshochschulen waren dabei! mehr