Aus- und Fortbildung

Die vhs-online-Strategie des bvv misst dem Diskurs unter den Entscheidungsträger(inne)n der bayerischen Volkshochschulen große Bedeutung zu. Ebenso der Fort- und Weiterbildung der vhs-Mitarbeiter/-innen sowie der Kursleiterinnen und Kursleiter.

Es gibt vielfältige Einstiegs- und Einsatzszenarien für die Einführung neuer Medien in Bildungsprozesse. Nicht alle passen für jede Einrichtung. Um hier richtig zu entscheiden und die passenden Entwicklungspfade zu gehen, sind entsprechende Kenntnisse, Analysen und professionell begleitete Auseinandersetzungen vonnöten. Dazu veranstaltet der bvv-Bereich vhs-Management sogenannte "Entscheiderworkshops". Die neue bvv-Fortbildung "Online Education Trainer/-in" richtet sich an Kursleiterinnen und Kursleiter, die in ihren Kursen - im Sprachenbereich, in der beruflichen Weiterbildung, aber auch in Kursen der politischen und kulturellen Bildung - digitale Tools einsetzen und mit Blended-Learning-Konzeptionen arbeiten (wollen). "Online Education Trainer/-in" ist Bestandteil der Grundlagenqualifikation, die der bvv für Kursleiterinnen und Kursleiter anbietet. Die Fortbildung eignet sich aber auch sehr gut für pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an Volkshochschulen, die sich in die digitalen Möglichkeiten einarbeiten wollen. Ergänzt werden diese beiden Hauptstränge der Aus- und Fortbildung durch zahlreiche "kleine" digitale Tools bei Tagungen, Seminaren und Planungskonferenzen sowie programmbereichsspezifischen Fortbildungen.
Diena Heikal
Ingo Jürgens