Aktuelle Information für vhs-Kursleiter/-innen

Die Gesundheitskrise aufgrund der Ausbreitung des neuartigen Coronavirus hat Sie, unsere Kursleiterinnen und Kursleiter, kalt erwischt. Die Volkshochschulen mussten ihre Präsenzkurse absagen, wodurch Ihre Lehrtätigkeit vor Ort unterbrochen ist und Honorare wegfallen.

Wir vom Bayerischen Volkshochschulverband und seinem Fortbildungsteam möchten mit Ihnen online in Kontakt bleiben - jetzt, wo "soziale Distanzierung" das Gebot der Stunde ist. Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien alles erdenklich Gute. Bleiben Sie gesund, bleiben Sie daheim, damit wir diese schwierige Zeit so unbeschadet wie möglich überstehen. Unsere Informationen zu finanzieller Unterstützung und Fortbildungsmöglichkeiten, Arbeitshilfen und Online-Angeboten sollen Sie dabei unterstützen. Wir werden diese Links regelmäßig ergänzen.

Fördermöglichkeiten
Selbstständige, zu denen auch die freiberuflichen Kursleiterinnen und Kursleiter zählen, können finanzielle Hilfen und Entschädigungen in Anspruch nehmen:
DVV fordert finanzielle Hilfen für freiberufliche Lehrkräfte
Der Deutsche Volkshochschul-Verband fordert in seinem Positionspapier für Volkshochschulen und insbesondere ihre freiberuflichen Lehrkräfte finanzielle Hilfen.

Soforthilfe des Bayerischen Wirtschaftsministeriums
Der Sachstand zu der Frage, ob die Soforthilfe für Kursleiterinnen und Kursleiter zutrifft, ist derzeit leider unklar und aufgrund laufender Aktualisierungen unübersichtlich. Die Soforthilfen sind laut Wirtschaftsministerium (Antwortstand 02.04.2020) nichtdarauf ausgerichtet, den ausfallenden Gewinn von Kursleitungen zu ersetzen, mit dem der Lebensunterhalt (z.B. private Miete, private Krankenversicherung etc.) bestritten wird. In diesem Fall ist nicht der „Betrieb“ (bspw. gewerbliche Mieten, Pachten, Leasingraten), sondern die (private) wirtschaftliche Existenz gefährdet – was wohl für die meisten Kursleitungen an Volkshochschulen zutrifft. Dies gilt nach unserem Kenntnisstand auch für die Soforthilfen auf Bundesebene.

Auch wir sind zunächst davon ausgegangen, dass die Soforthilfe auch für unsere freiberuflichen Lehrkräfte greift. Der bvv arbeitet weiterhin mit Hochdruck an der Klärung des Sachverhalts und tritt in Abstimmung mit den kommunalen Spitzenverbänden an Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger und Kultusminister Prof. Dr. Michael Piazolo heran, um eine Unterstützungsleistung für diejenigen Kursleitungen zu erwirken, die wegen des Gewinnausfalls in private wirtschaftliche Existenznöte geraten. Derzeit bleibt leider nur, auf den erleichterten Zugang zu Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II (SGB II), insbesondere dem Arbeitslosengeld II, zu verweisen. Wir informieren, sobald wir Neues wissen.

vhs.daheim - Das neue Online-Angebot der bayerischen Volkshochschulen
Das Tempo, in dem jetzt während der Corona-Krise die Online-Angebote nachgefragt, entwickelt und durchgeführt werden, hätten sich die engagierten "Digi-Akteure" bis vor kurzem noch nicht vorstellen können. Was früher lange währte, bevor es endlich gut wurde, geht jetzt in Krisenzeiten mit einem anderem Drive vonstatten. Hier das vhs.daheim-Programm für die Woche bis 29. März 2020

Unser Fortbildungsprogramm geht Schritt für Schritt online
Wir setzen alles daran, damit wir Ihrer Nachfrage nach Fortbildungsangeboten nachkommen können. Unser Präsenzfortbildungsangebot mussten wir vorläufig aussetzen, wir arbeiten aber mit Hochdruck daran, einen Teil aus unserem kursif-Programm online anzubieten. Wenn Sie uns dabei als Online-Trainer/-in unterstützen wollen, bitte gerne mit Diena Heikal in Verbindung setzen. Sie wollen Ihre vhs-Kurse in Online-Angebote verwandeln? Hier finden Sie Möglichkeiten, die dafür notwendigen Kompetenzen - z. B. "Mein erstes Webinar" - zu erwerben: https://www.kursif.de/programm/beruf.html .

Online-Bildungs und Fortbildungsangebote
Für Kursleiterinnen und Kursleiter im Programmbereich Sprachen
Darüber hinaus https://deutsch.vhs-lernportal.de als Ergänzung zum DaZ- oder Integrationskurs. Kein Webinar, sondern Online-Material.

Für Kursleiterinnen und Kursleiter im Programmbereich Grundbildung
Online-Fortbildung auf dem vhs-Lernportal: https://www.vhs-lernportal.de/wws/9.php#/wws/online-fortbildung.php?sid=69084719952381563158498729872460Sbc5f3b9b
Diena Heikal