2021RecognisedbyEFQM3Star

27. Januar 2022 19:00 - 20:30

Veranstaltung in der Reihe „Bildung der Zukunft“ im Rahmen von 75 Jahre Bayerischer Volkshochschulverband

75 Jahre bvv – Holocaust-Gedenktag: „Das muss man doch mal sagen dürfen“ – Antisemitismus in (Nieder-)Bayern

Felix Balandat, RIAS Bayern (Recherche- und Informationsstelle Antisemitismus Bayern)

Online-Veranstaltung, vhs.cloud (gebührenfrei; mit Anmeldung)

Demokratie leben – Interreligiöser Dialog

Der Recherche- und Informationsstelle Antisemitismus Bayern (RIAS) sind 2020 insgesamt 239 antisemitische Vorfälle im Freistaat bekannt geworden. Das entspricht einer Zunahme von knapp 30 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Seit Beginn der Coronpandemie werden schoaverharmlosende Aussagen von sogenannten Querdenkern und antisemitische Verschwörungserzählungen immer offener artikuliert.

Doch Antisemitismus beschränkt sich nicht auf eine bestimmte politische Strömung. Er findet sich im "altbekannten" extrem rechten Milieu, aber auch bei sich progressiv verstehenden, gebildeten Akteuren. Im Mai 2021 stand Israel im Fokus der Weltöffentlichkeit. Auch in Bayern wurden zahlreiche Kundgebungen mit Bezug zum „Nahostkonflikt“ durchgeführt. Bei allen Versammlungen, die RIAS Bayern beobachten konnte, waren antisemitische Inhalte festzustellen: Israel wurde mit dem NS-Regime gleichgesetzt und man sehnte sich die Zerstörung des jüdischen Staates herbei.

In seinem Vortrag stellt RIAS-Bayern-Mitarbeiter Felix Balandat die Arbeit von RIAS Bayern vor, geht der Frage nach, was Antisemitismus eigentlich ist und wie er sich insbesondere in Niederbayern äußert. Dabei soll auch beleuchtet werden, was ein Erinnern an die Opfer des Holocausts für das Hier und Jetzt bedeutet. Den Vortrag von RIAS werden an diesem Abend Kurzberichte der Volkshochschulen Deggendorf, Landshut, Passau und Straubing über jüdisches Leben in und Verfolgung von Juden in diesen Städten ergänzen.

Diese Veranstaltung findet im Rahmen von „Demokratie leben in Deggendorf“ statt und ist Teil der bayernweiten Vortragsreihe zum Jubiläum 75 Jahre Bayerischer Volkshochschulverband.

Angemeldete Teilnehmer*innen erhalten einen Zugangslink.
Anmeldeschluss: 24.01.2022
gebührenfrei; mit Anmeldung

Hier geht’s zur Anmeldung auf der Webseite der Volkshochschule Deggendorfer Land e.V.
Bernhard Greiler
Tel: +49 991 32015 57