75 Jahre Bayerischer Volkshochschulverband e.V.

Dieses Jahr feiert der bvv seinen 75. Geburtstag. Von April 2021 bis April 2022 richten der Bayerische Volkshochschulverband sowie die Bezirke im bvv mehrere, dezentrale Veranstaltungen rund um „Bildungsthemen der Zukunft“ aus. Ein großer Festakt soll das Jubiläum im kommenden Jahr abschließen.

Eigentlich hatte der Bayerische Volkshochschulverband für den 22. April 2021 in Verbindung mit der Landestagung eine große Jubiläumsfeier mit kulturellem Rahmenprogramm vorgesehen. Pandemiebedingt plant der bvv nun aber ein etwas anderes Jubiläum zu seinem 75-jährigen Bestehen.

Am 22. April 2021 wird der bvv an seinem Gründungsort Erlangen eine hochkarätige Veranstaltung über den YouTube-Kanal Bayerischer Volkshochschulverband e.V. streamen. Ab 11 Uhr diskutieren bvv-Präsidentin Barbara Stamm, bvv-Aufsichtsratsvorsitzender Prof. Dr. Klaus Meisel und der Präsident des Bayerischen Verfassungsgerichtshofes Peter Küspert über die Bedeutung der Verankerung der Volkshochschularbeit in der Bayerischen Verfassung. Moderieren wird Prof. Dr. Ursula Münch, Direktorin der Akademie für Politische Bildung in Tutzing.

Am Nachmittag dieses Tages möchte der bvv – ebenfalls rein digital – gemeinsam mit Ihnen über Bildungsthemen und -formen der Zukunft diskutieren. Das vollständige Programm finden Sie unter Auftaktveranstaltung. Wir freuen uns auf einen regen Austausch mit Ihnen!

Aber auf Begegnung möchte der Volkshochschulverband in diesem Jubiläumsjahr nicht komplett verzichten: Von April 2021 bis April 2022 sollen kleinere Veranstaltungen in den bayerischen Bezirken rund um „Bildungsthemen der Zukunft“ durchgeführt werden.

Und schließlich: Ein rauschendes Fest soll das Verbandsjubiläum im nächsten Jahr abschließen. Dafür gibt es sogar auch eine historische Grundlage: 1946 wurde von den nach dem Zweiten Weltkrieg wieder gegründeten Volkshochschulen der Beschluss gefasst, einen „Bayerischen Landesverbandes für freie Volksbildung“ zu gründen. Dieses Jahr wird im Verband seit jeher als Gründungsdatum gefeiert. Faktisch vollzogen wurde der Beschluss aber erst auf der zweiten bayerischen Volksbildungstagung vom 17. bis 19. April 1947 in Rothenburg ob der Tauber. Das bedeutet: Der Bayerische Volkshochschulverband wird zweimal 75!

Dr. Christian Hörmann
Dr. Regine Sgodda